三碼中特

您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享

    三碼中特

聚焦重点精准发力 推动主题教育取得实效
发布日期: 2019-09-23 09:58  访问量:       来源: 扬州日报       

自9月12日全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开以来,各县(市、区)、功能区迅速行动,认真落实中央和省委、市委部署,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高起点谋划、高标准部署、高质量推进主题教育。

锚定主题教育“航向”,高站位谋划高标准开局

各县(市、区)、功能区在谋划第二批主题教育之初,就注意提高政治站位,充分借鉴运用第一批主题教育的成功经验,充分考虑结合本地和基层实际,锚定主题教育“航向”,努力实现高标准开局。

仪征市要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点举措贯穿主题教育全过程。要求学习教育抓牢抓实,养成学习自觉、加强学习研讨、注重学以致用;调查研究走深走心,深入一线抓调研、聚焦重点抓调研、转变方式抓调研;检视问题找真找准,主动认领问题、勇于正视问题、深入剖析问题;整改落实严肃严格,制定整改方案、明确整改要求、务求整改实效,结合实际高标准高质量开展工作,着力解决实质问题,确保取得实际效果。

三碼中特邗江区专门制定主题教育工作方案,要求区四套班子领导“作出表率、放出样子”,具体做到“九带头、九个一”:带头开展个人自学,制定一份学习计划;带头接受现场教育,重温一次入党誓词;带头开展交流研讨,举办一次集中学习;带头深入调查研究,牵头一项调研课题;带头宣讲新思想,上好一次专题党课;带头听取意见建议,开展一轮谈心谈话;带头检视查摆问题,形成一份问题清单;带头推进整改落实,牵头一项专项整治;带头开展批评和自我批评,开好一次专题民主生活会。

三碼中特高邮市提出,要通过主题教育推动学习新思想向实处着力、向深处拓展,真正使思想观念与初心相契合、与使命相符合、与时代相融合。要以身边典型为学习榜样,在见贤思齐中增添奋进动力。广大党员干部要找准工作和发展中的薄弱环节,把精力聚焦到补短板强弱项上来,在直面矛盾、化解难题中开辟发展新境界。要通过主题教育,引导全市党员干部自觉站稳群众立场,认真梳理老百姓的操心事、烦心事、揪心事,找准靶心、有的放矢加以解决,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三碼中特扬州经济技术开发区在动员会上强调,要坚定理想信念,提高政治站位,把主题教育作为锤炼党性、洗礼灵魂的实践课堂,作为坚持思想建党、推进理论强党的有力措施,作为牢记初心使命、推进高质量发展的内在要求。聚焦目标要求,聚力关键环节,着力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,最终要扎实推进“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”取得实效,确保全区主题教育高质量、有特色、见成效。

坚持问题导向,破解发展课题、民生难题

三碼中特各县(市、区)、功能区用初心净化思想,用使命锤炼作风,用作为检验担当。

广陵区提出,将主题教育作为密切联系服务群众的民心工程。今年以来,广陵区稳步推进市下达的78项民生工程,持续加强公园体系建设,积极推动教育优质均衡发展,创新打造紧密型医联体,深入开展扫黑除恶专项斗争和信访积案化解,回应了基层群众期盼、密切了党群干群关系。但通过“回头看”,许多工作离群众期待还有差距,教育、医疗、养老、助残等民生领域的硬件设施水平与主城区地位不匹配,还有不少短板要补。要通过主题教育,引导全区党员干部自觉站稳群众立场,把群众关心的、盼望的现实需求一件件办好,把群众烦恼的、忧虑的实际问题一个个解决。

生态科技新城提出当好江广融合区建设的“领跑者”,一步一个脚印展示“大扬州中心、新扬州示范”的现实模样。同时,强调为建设“四个中心”提供坚强政治保证,加快新城开发建设、优化公共服务、办好惠民实事、完善社会治理;进一步教育引导党员干部焕发昂扬斗志、勇担职责使命,严肃认真学起来、改起来、干起来,努力创造出与新时代相适应、与新城发展相匹配的新业绩。

“要审视自身,部分党员干部脱离群众的现象仍然存在。”扬州化工园区强调进一步增进同人民群众的感情。过去,脱离群众的现象或多或少存在,有的对群众感情淡漠,没有同群众“坐到一条板凳上”;有的对群众反映强烈的问题和诉求,不表明态度、不正面回应、不积极解决;有的虽然是“门好进、脸好看”,但依然“事难办”甚至“事不办”。园区提出,要大力气解决好群众反映强烈的问题,确保完成今年民生实事工程确定的任务;切实减轻基层负担,使基层干部腾出更多时间和精力抓发展、促稳定、惠民生。

三碼中特聚焦重点精准发力,推动主题教育走深走实

把主题教育各项工作安排全面准确落实到位,凝聚起奋进新时代的磅礴力量,是各县(市、区)、功能区以实际行动践行初心使命的一致声音、一致行动。

江都区在聚焦重点精准发力上着重突出两个对象:县处级以上领导班子、领导干部,各级党组织。该区提出,要突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这一群体,在理论学习上先学一步、多学一些、学深一点,在检视剖析上正视问题、刀刃向内、深挖根源,在整改落实上主动担责、立行立改、真改实改。要发挥支部作用抓推进,各级各类党组织要采取通俗易懂、生动鲜活、喜闻乐见的方式抓好学习教育;既要确保学习教育全覆盖,又要增强针对性和实效性,着力解决影响和制约发展的问题、群众所急所盼的问题,以及巡视巡察、脱贫攻坚督察、环保督察、扫黑除恶督导反馈的问题。

为推动主题教育走深走实,宝应县组建了8个巡回指导组,要求各巡回指导组发扬较真精神,“多到现场看”“多见具体事”“多听群众说”,讲原则不讲关系,讲规矩不讲面子,尤其要加强过程评价、跟踪问效,对不符合党中央要求的敢于批评,对工作不力的及时纠正;坚持“督、导”结合,做到指导不领导、到位不越位、督办不包办。注意总结提炼主题教育中的好经验、好做法,发现表扬一批先进党组织,选树表彰一批先进个人;加强舆论监督,及时曝光一批不担当、不作为、不落实的反面典型,严肃追责问责。

三碼中特蜀冈-瘦西湖风景名胜区提出,要强化精准发力,全面推动主题教育高质量有序开展,把学习教育贯穿始终,在寻初心中强党性;把调查研究贯穿始终,在真作为中担使命;把检视问题贯穿始终,在找差距中补短板;把整改落实贯穿始终,在抓落实中见成效。要加强组织领导,以实际工作成果检验主题教育实效,加强责任压实和督导落实,强化宣传氛围和求真务实,力戒形式主义、官僚主义,注重统筹兼顾,以落实重要部署、推动重点工作的实际成果来检验主题教育的成效,做到两手抓、两不误、两促进。