三碼中特

您所在的位置:首页 >> 头条
  • 网站分享

    三碼中特

谢正义:以新思想引领创新发展 以新作为彰显使命担当
发布日期: 2019-09-12 09:06  访问量:       来源: 扬州日报       

9月11日,全市人大系统学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想交流研讨会暨评比表彰会在会议中心举行。市委书记、市人大常委会主任谢正义出席会议并讲话。他强调一定要把学习领会、贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为人大代表和人大工作者的基本功和必修课,做到常学常新、入脑入心、活学活用,以新思想引领全市人大工作与时俱进创新发展,以人大工作的新作为彰显人大保障扬州“三个名城”建设的使命担当。市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛,市人大常委会副主任朱妍、沙志芳、范天恩,市人大常委会秘书长刘晓明参加会议。

谢正义指出,近年来,全市各级人大及其常委会立足“两个机关”新定位新要求,紧紧围绕扬州改革发展大局,积极履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关作用,取得了一系列工作成果。今年是地方人大设立常委会40周年,此次学习研讨活动抓得准、抓得实、抓得富有成效,充分体现了全市人大系统旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉。

谢正义强调,人大及其常委会是党领导下的重要政治机关,旗帜鲜明讲政治是人大工作的本质要求。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是人大工作的根本遵循和行动指南。人大工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握新时代人大工作的正确方向。要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终做到“两个维护”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,丰富和拓展人民代表大会制度在扬州的生动实践。

三碼中特谢正义要求,紧紧围绕全市改革发展大局,切实增强新时代人大工作的使命担当。随着大运河文化带、长江经济带、长三角一体化等国家重大战略的实施,以及以高铁为标志的对外交通格局的重塑,扬州正迎来十分难得的历史性发展机遇。全市人大系统要更加自觉地围绕中心服务大局,做到党委重大决策部署到哪里,人大履职行权就跟进到哪里。人大代表要带头学习宣传贯彻党的路线方针政策和党委决策部署,把党的决策部署传递下去,把人民群众的呼声反映上来,更好发挥党委政府和人民群众之间的桥梁纽带作用。

谢正义强调,要准确把握新时代人大工作的规律特点,担负好“两个机关”的职责使命,推动人大工作高质量发展。要将我市在城市建设、市容环境、生态保护、历史文化传承等领域的好经验好做法用立法的形式固定下来。聚焦瘦西湖景区、江广融合区、三湾片区等重点区域建设和发展,想大事、议大事、审大事,积极探索以人大决议决定形式,将党的主张通过法定程序及时转化为全市人民的共同意志。要探索改进监督方式,规范提升执法检查工作,注重打好监督“组合拳”,切实增强监督刚性和监督实效。要切实加强代表工作,密切人大代表与人民群众的联系,优化代表履职服务保障,充分发挥好人大代表作用。

三碼中特谢正义要求,坚持不懈把加强自身建设放到重要位置来抓,不断提升人大履职尽责的能力水平。要更加突出制度建设在人大工作中的基础性作用,健全完善立法、监督、代表等工作机制,提升人大工作制度化、规范化、程序化水平。大力推进人大工作创新实践,在新时代地方人大工作中打造更多的扬州品牌。

三碼中特李忠盛表示,研讨学习活动开展了四个月,分动员部署、深入学习、撰写论文心得、优秀论文评选、交流研讨表彰五个阶段进行,共收到论文心得155篇、“我为人大工作献一策”224条,取得了阶段性成果。他要求,各级人大及其常委会要认真学习领会谢书记讲话精神并贯彻落实到人大具体工作实践中去,以板扎一当的工作作风,奋力开创新时代全市人大工作新局面。他强调,县(市、区)人大常委会党组、乡镇和街道人大要第一时间向同级党委报告会议精神,并及时召开专门会议传达学习,紧密联系实际,抓好贯彻落实。各位人大代表要强化使命担当,更好履职行权,当好“上情下达”和“下情上传”的宣传员、联络员,为加快建设“强富美高”新扬州、推动扬州高质量发展贡献自己的智慧和力量。

三碼中特与会人员就立足本职岗位、围绕中心服务大局、扎实高效推动人大工作高质量发展、加强和改进自身建设等方面进行了专题学习交流研讨。会议对学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想交流研讨的获奖作品和优秀组织奖及“我为人大工作献一策”活动优秀建议获奖者进行了表彰。会上,16位代表作了交流发言,6位代表作了表态发言。